:::

2. 辦學理念

 

(一)成為一個充滿浪漫想像的教育魂-對教育懷有永遠的熱情

 

教育的本質是

一棵樹搖動一棵樹

一朵雲推動一朵雲

一個靈魂喚醒另一個靈魂

 

       今年,我在教育崗位的第三十五年。雖然很多人說「孩子越來越難教」,但是當我每天早上站在校門口看著學生笑著對我問聲早,我就看見希望;雖然很多人說「校長越來越難當」,但是當我走在校園間聽著老師殷殷的教學聲,我就聽見希望。
       教育的難,難在它是哲學的,說不出一個絕對的是與非;教育的難,難在它是普羅化的,每個人都可以對它品頭論足。所以,我雖具有教育學博士的學位,但我從不說我是教育專家,「專家」引經據典、評論是非,但在這個媒體當家、親師逐漸失去彼此信任感的時候,評論的人已太多,教育現場需要的是對教育永遠充滿正向的、浪漫想像的教育魂。
       從小就憧憬成為一位小學老師,20歲成為一位正式老師,在教育的路上我努力完成博士學位,然後走到校長的位置上,但卻看到許多優秀的老師因在教育現場感受不到應有的尊重,無法獲得寶貴的成就感,悵然退休,留下一句:「這些孩子遇到的下一個老師會更好!」這種感受何嘗沒有襲擊過我呢?但是對教育的浪漫憧憬,撐著我,即使我只能盡一點點力,積少成多,滴水穿石啊!浪漫讓我對教育永遠抱持熱情的想像。
 

(二)有孩子就有光-孩子是教育希望的所在

            天上光芒是人間的燈火折射上去,再返回來照顧人間的。
                                 只要有小孩子,就有光。

       兼任行政工作後,我開始用日曆記事本把每天的工作行事一一記下,一年一本。2003年在安慶國小擔任輔導主任,那一年我買了一本黑色的記事本,吸引我買它的原因,除了設計精美,更特別的是每天一句從不同書籍摘錄出來的句子。記事本在2003年5月2日這一天記著:「天上光芒是人間的燈火折射上去,再返回來照顧人間的。只要有小孩子,就有光。引自王安憶《剃度》」這句話深深打動我的心,是啊!人間的光,亮得這麼燦爛溫暖,可以折射到天上,再返回,只有孩子有這種力量。從此以後,我就帶著「有孩子就有光」這句話走在教育的路上。
       在校長的位置上,這句話,我牢牢的捧著,深深的刻在心裡,一切教育的起源都是為了孩子,學校老師所做的一切如果沒有孩子的參與與認同一切就是零,因為孩子是希望的所在,我們必須好好的護持他們,世界才能有希望有未來。這句話成為我做決策的時候,一個起心動念的時候,最重要的依憑。孩子都要在我心中,有孩子才有光。

(三)教育的目的在使人獲得幸福

         教育的目的在於使人幸福,教育要重現價值而不是價格

       國民教育從六年、九年、邁入十二年,每個人都要進學校,不論聰明與愚痴,不論身心正常或障礙,因為「相信經過教育的洗禮,我們會更好!」是一個無法動搖的共識。教育是因讓人「更好」而存在,更好不是指讓人賺大錢的價格衡量,而是在讓人擁有營造幸福、品嚐幸福、以及分享幸福的能力,我把它稱為「幸福教育學」。
     「幸福教育學」的三大內涵:一是在教育中培養營造幸福的能力,也就是學習安住自我,了解自我、以及展現自我。二是具有品嚐幸福的能力,也就是學習開展他我關係,培養欣賞美的眼光、以及擁有觀功念恩的心。三是具有分享幸福的能力,也就是學習關注群我,養成濟弱扶傾的關懷。
     在學校的經營上,我要讓學生從學習中獲得讓未來生活幸福的能力;讓教師從教學中獲得自我實現的幸福感;讓家長在參與學校教育中感受到奉獻己力的幸福滋味;學校的經營是一門幸福教育學,最終的目標在學校中孕育一朵讓親師生都「幸福ㄟ花蕊」。


:::
[ more... ]